Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР требует сохранения памятников культурно-исторического наследия в Ельце!

ЛДПР требует сохранения памятников культурно-исторического наследия в Ельце! Совсем недавно среди пользователей социальных сетей бурно обсуждались фото видоизменений лютеранской кирхи в Ельце. Протестантская церковь, построенная еще в царской России, пережила революцию и Великую Отечественную войну, но не смогла устоять перед варварским отношением собственника, который поменял её внешний вид до неузнаваемости. Из уникального для православного Ельца культового архитектурного сооружения кирха превратилась в обычный дом.

Вообще в этом отношении Елец безусловно выделяется из городов Липецкой области. Имея богатый фонд культурно-исторического наследия, центр древнего купеческого города напоминает собой скорее руины. Здания, представляющие историческую ценность, при реставрации видоизменяют до неузнаваемости, либо вообще оставляют в запустении. Например, улицу Карла Маркса, ведущую свое начало от Каракумского моста, местные жители в шутку называют «улица разбитых фонарей», так как на ней сразу несколько домов подряд, состоящие на балансе города, оказались брошенными и на данный момент являются злачными местами для асоциальных элементов. По адресу ул. Карла Маркса, д.2 раньше располагался Государственный наркоконтроль, а рядом Исторический факультет Елецкого государственного университета. С 2015 года арендаторы съехали и оба дома стали рассадником для наркоманов и бомжей.

Для того чтобы удешевить стоимость, а может и вовсе безнаказанно очистить землю от остатков исторически значимых сооружений, в Ельце нашли способ - пустить «красного петуха». Так, в обоих брошенных зданиях уже неоднократно были пожары, и как предполагает общественность – не случайно. Виновных, конечно же, не нашли, но от этого не легче.

Снести такие здания, к счастью, не имеют права - они относятся к числу региональных памятников архитектуры, т.к. в прошлом являлись частью шикарного усадебного комплекса князя Львова, который охраняется государством. Заниматься восстановлением, конечно же, никто не желает. Не секрет, что современным бизнесменам, предпринимателям и застройщикам намного легче снести старинное здание и построить на его месте новое, чем реконструировать имеющееся.

Подобная судьба у здания в классическом стиле напротив, где во второй половине XIX – начале XX вв. располагалось Елецкое уездное земское собрание, занимавшееся, кстати, вопросами благоустройства города, формирования бюджета, народного образования, медицины и многим другим. Уже несколько лет это монолитное архитектурное строение обтянуто зеленой сеткой, а в этом году было принято решение выдвинуть его на торги.

Другим позором для городских властей является заброшенная табачная фабрика купца Заусайлова, находящаяся на улице Ленина. Огромное здание напоминает своим внешним видом скорее особняк зажиточного дворянина, однако внутри него вплоть до развала Советского Союза в 1991 году кипело производство. Сейчас здание из красного кирпича превратилось в помойку: обколотые фасады, битые стекла, груды мусора внутри. Впрочем, напомним, это не единичный случай варварского отношения к памятникам архитектуры, можно вспомнить и дом XVIII в. на улице Профсюзной, 34, являющийся сооружением екатерининской эпохи и одним из старейших зданий Ельца, точно также превратившийся в свалку.

Для ЛДПР неприемлемо такое безответственное отношение к нашему культурно-историческому наследию. Совсем недавно наш лидер Владимир Жириновский, комментируя ситуацию в городе Боровске Калужской области, потребовал прекратить снос старинных русских домов и выразил возмущение действиями местных властей. Елец в этом плане еще один яркий пример того, как муниципальные и региональные власти своим бездействием и попустительством способствуют разрушению и уничтожению памятников старины. Город, несущий в себе атмосферу старого купеческого центра с обилием деревянного зодчества и культовой архитектуры, мог бы стать Липецкой Суздалью и привлекать толпы туристов.

ЛДПР отказывается терпеть такое варварство по отношению к нашему прошлому и требует, чтобы администрация г. Ельца взяла под контроль все заброшенные здания в городе и занялась вопросами восстановления памятников историко-культурного наследия.

А для выяснения обстоятельств «реконструкции» Елецкой кирхи Координатор Липецкого РО ЛДПР Емельнов Анатолий Викторович направил запрос на имя начальника управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Маленкова Игоря Георгиевича. Посмотрим, как данное управление прокомментирует эти действия со стороны собственника и что предпримет для восстановления прежнего вида памятника.

#ЛДПР #Жириновский #Емельянов #Липецк #ЛипецкаяОбласть #Елец #ЕлецкаяКирха #памятникархитектуры