БесПроСветное шоу.

22 июня. «День Памяти и скорби», дата для каждого россиянина значимая, символизирующая одну из самых страшных трагедий двадцатого века. 26,6 млн. погибших жителей СССР в Великую Отечественную войну - только официальная статистика. Потери понесла каждая семья и боль утраты до сих пор чувствуют потомки Победителей, а обращение Левитана цитируют наизусть:
«Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит».

Эта память – общее горе и радость, должны сплачивать и объединять граждан нашей страны. Особенно сейчас, когда историю пытаются переписать из-за границы. Но удивительно, что и в нашем городе, нашлись те, кто, то ли по не осторожности, а может, и намеренно, вносит разлад между липчанами в этот памятный день. А самое удивительное, что эти люди - обличенные властью чиновники.
Начнем с того, что Липецк, благодаря срывам сроков реконструкции стадиона «Металлург» и вопреки всем усилиям властей, стоивших бюджету региона немалых средств, так и не стал тренировочной базой для футбольных команд участниц ЧМ 2018 года. Нет, голубая мечта привлечения туристов в регион и попытка за их счет залатать прореху в бюджете областного центра, в сердцах и умах чиновников по-прежнему жива. Но чем же козырять, если нет футбола?
Оперу «Легенда о граде Ельце» было решено проводить не ежегодно, а раз в два года. Не будет предстоящим летом и балета на берегу озера в Лебедянском районе. И вот, 14 мая начальник регионального управления культуры и туризма Вадим Волков анонсировал грандиозное мероприятие 22 июня, приуроченное ко «Дню памяти и скорби» - грандиозное представление на главной площади региона – «Ода Миру».
Все – невероятно круто, как в лучших домах: три оркестра – симфонический, духовой и народно-инструментальный, световое шоу по технологии Mapping 3D. Отличный подарок липчанам и гостям города к памятной дате.
Вот только с одной оговоркой: «сидячие» места в импровизированном зрительном зале будут платные – от 800 рублей. Ну а как вы хотели? Чтобы попасть на городской праздник, мало платить налоги. Нужно и наличными скинуться. Даже 800 рублей от минимальной зарплаты в 11163 рублей по Липецку – сумма значительная. Что же делать тем, кто не может заплатить за входной билет? Часть везунчиков из числа неплатежеспособных холопов смогут безвозмездно прикоснуться к прекрасному, за спинами восседающих в кресле господ. Но большинству желающих вход на площадь заказан. И в «День памяти и скорби» они будут вынуждены завистливо взирать на праздник жизни тех, кто больше них по причинам не высоких морально-нравственных качеств, но наличия бумажных купюр, оказался достойным сидеть по другую сторону ограждения.
Хорошо единение, нечего сказать. А дальше – что? Билеты на Парад Победы Управление культуры и искусства региона начнет реализовывать? Или будет сдавать площадь перед областной администрацией в аренду частным компаниям для проведения концертов?
Но, возможно, мы слишком строги, и у липчан есть достойная альтернатива. Например, прогулки у фонтанов. Ах, да! Они же работают с 10 до 14 часов и с 18 до 22 часов, в связи с недостатком финансирования. Так что пока избранные липчане будут наслаждаться световым шоу, другая часть жителей города будут блуждать в полумраке парков у неработающих источников. Воистину – этот праздник со слезами на глазах. Региональное отделение ЛДПР намерено обратиться в прокуратуру Липецкой области, чтобы проверить факт сбора денежных средств по данному мероприятию, кто является его организатором и на что будут израсходованы собранные средства.