Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Александр Шерин: "Нужно исключать саму почву для коррупции"

24 июля 2019 года ИА «Новости Федерации» опубликовало материал: «Только создание коалиционного правительства позволит бороться с коррупцией. Об ответственности за незаконное обогащение». По просьбе журналистов прокомментировал материал: 

«Любые законодательные меры, которые направлены на борьбу с коррупцией, всегда сказываются положительно для нашего государства, потому что коррупция и взяточничество – это грабеж собственного народа. Грабеж со стороны чиновников, имеющих доступ к бюджетным средствам, к распределению определенных целевых средств. Поэтому здесь наказание, конечно же, должно быть особенно жестким, включающим еще и обязательную конфискацию имущества коррупционеров. 

Но я боюсь, что инициатива, предлагаемая «Справедливой Россией», не пройдет. Слишком большой круг высокопоставленных начальников может попасть тогда в зону риска. Я имею в виду тех чиновников, у которых периодически обнаруживают за границей счета и недвижимость, и которые не могут толком объяснить, откуда это все берется. У нас страна на протяжении 5 лет находится в экономическом упадке, население беднеет, предприятия закрываются, бизнесу становится все тяжелее, а в это время у некоторых чиновников, в том числе у представителей силовых структур, обнаруживаются дома тайники с огромными денежными средствами. 

Думаю, депутаты от «Единой России» не пропустят такой законопроект. К примеру, я вносил законодательную инициативу о том, чтобы главы субъектов РФ и члены их семей не имели права обладать недвижимостью за рубежом. Но этот законопроект сразу же положили под сукно, и все. Скорее всего, его еще долго не будут рассматривать, а когда до него дойдет время, он будет отклонен. 

А вообще, нам необходимо исключать саму почву для коррупции. Добиться этого можно только созданием реальной конкуренции в политике. Нужно сделать так, чтобы у каждого руководителя заместители, начальники управлений были представителями других политических партий. Ну а пример должно подавать правительство. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда и в руководстве каждого региона будут работать представители разных партий. Тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предотвращать коррупцию. 

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Приведу пример. Допустим, губернатор от «Единой России» проработал 20 лет. После него придет губернатор тоже от «Единой России». И все какие-то недостатки, или хищения бюджетных средств, которые он здесь обнаружит, он не будет поднимать на поверхность. Почему? Потому что честь мундира, потому что одна партия, потому что рука руку моет! А если в регионах будет происходить обновление властей, то каждый губернатор будет знать: если я буду воровать, если буду позволять воровать своему окружению, то придет после меня представитель другой партии, все здесь проверит, «раскопает», вынесет на поверхность, и мы все сядем. А когда нет сменяемости власти в стране, когда в регионах власть передается уже заведомо известно кому, то действующий руководитель знает, что следующий глава региона его прикроет». 

#Жириновский #ЛДПР #Шерин #выборы2019