Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Александр ШЕРИН: "Мы неизбежно подходим к вопросу о необходимости начинать работу над новой Конституцией"

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин в статье «Живая Конституция развития» высказал мнение, что Конституцию России необходимо менять точечно, но не пересматривать её базовые положения. По мнению Вячеслава Викторовича, для выполнения стратегических задач России нужны эффективные решения, поэтому «необходимо оценить потенциал для развития и дальнейшего повышения эффективности работы принципов и норм Конституции». В частности, Председатель ГД предложил ввести норму, которая бы разрешала Госдуме участвовать в формировании правительства и правительство РФ должно будет отчитываться перед парламентом. 

По просьбе ИА «Новости Федерации» 19 июля 2019 года ШЕРИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ прокомментировал это предложение. 

«Я полностью согласен с Вячеславом Викторовичем. Конституция – это основополагающий документ, и в одночасье создать его идеальным невозможно. А жизнь вносит свои коррективы, и практика применения тех или иных вопросов действительно говорит о необходимости вносить в Конституцию точечные корректировки. 

Чтобы у нас по-настоящему работала система сдержек и противовесов, конечно же, у парламента должны быть соответствующие полномочия, позволяющие ему влиять на процесс формирования правительства РФ. Вице-премьеры и министры должны знать, что парламент, куда они приходят отчитываться, может задавать вопросы, проводить аналитическую проверку работы того или иного министерства и делать выводы: не только принимать к сведению, как сегодня это происходит, но и, возможно, какие-то кадровые решения по составу правительства рекомендовать принимать председателю правительства, либо президенту. 

В отсутствие у парламента таких полномочий говорить о полноценной системе сдержек и противовесов не приходится. Серьезный перекос в сторону исполнительной власти приводит сегодня к тому, что у нас очень многие вопросы пробуксовывают, стоят. И указы президенты, и те задачи, которые он ставит во время своих посланий, могли бы выполняться куда более эффективно, если бы у парламента были более широкие полномочия по контролю над деятельностью правительства. Это было бы очень хорошей помощью и поддержкой президенту, а российская экономика и российский народ от этого только выиграли бы. 

Если тот или иной министр будет понимать, что игнорирование каких-то наказов депутатов Госдумы, или нежелание согласовывать с ними принципиальные вопросы будет стоить ему кресла, он будет более внимательно относиться к нашим предложениям. Более того, парламент мог бы выдвигать и свои кандидатуры в состав правительства, - если не на должности министров, то хотя бы на должности их заместителей. В идеале у нас вообще должно быть коалиционное правительство, где все парламентские партии несли бы равную ответственность за деятельность своих представителей в составе такого правительства. Таким образом можно будет показать, насколько партия способна не только хорошо выступать, декларировать какие-то задачи, но и насколько на практике она может свои программные установки реализовывать через тех или иных своих министров. Сегодня такого механизма нет. Сегодня даже партия «Единая Россия» по сути дела на правительство никак не влияет. Депутаты могут заслушивать министров, высказывать им свое недовольство, делать им замечания, выступать с конкретными предложениями. Но как правило, реакция на все это как в известной басне: а Васька слушает, да ест. 

Поэтому Вячеслав Володин выступил с очень правильными и нужными предложениями, их обязательно надо реализовывать. Это обеспечит реальные механизмы для того, чтобы система сдержек и противовесов у нас начала работать. Сегодня по причине отсутствия такой системы исполнительная власть по факту полностью подмяла под себя власть законодательную и судебную. И конечно, при этих условиях никакого нормального развития страны быть не может». 

#Жириновский #ЛДПР #Шерин #Липецк #Липецкаяобласть #Липецк2019#выборы2019 #губернатор2019 #главаадминистрации2019#заботаокаждомпорядоквовсём #липецкийгубернатор