Депутат Емельянов внесёт законопроект об установлении регионального Дня памяти сожженных деревень

Сегодня, 27 января, в мире отмечают День памяти Холокоста

Эта дата - не только воспоминания о жертвах еврейского народа, но и повод вспомнить о потерях, которые понес Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, когда нацистами и их приспешниками проводилась политика прямого (расстрелы, концлагеря) и косвенного (голод, болезни) истребления мирного населения на оккупированных территориях.

Депутат Липецкого областного Совета фракции ЛДПР Анатолий Емельянов внес законодательную инициативу об установлении 5 декабря региональной памятной даты - Дня памяти сожженных деревень.

Подобные даты установлены региональными законами в двух субъектах России, где деревни Ланева Гора (Псковская область) и Большое Заречье (Ленинградская область) в 1943 году были уничтожены фашистскими карателями вместе с мирными жителями.

В Липецкой области есть свое скорбное число, которое до сих пор, десятилетия спустя, отзывается болью в сердцах липчан.

5 декабря 1941 года в селе Вышнее Большое Воловского района каратели устроили показательную казнь местных жителей. Они согнали в деревянный дом 56 человек: женщин, стариков и детей и заживо их сожгли. С тех пор село Вышнее Большое называют «воловской Хатынью». На месте трагедии установлен обелиск, на котором начертаны имена 12 погибших в огне. Фамилии остальных так и остались неизвестными. А у подножия обелиска камни – единственное, что осталось от фундамента сгоревшей хаты.

ЛДПР считает, что принятие региональных Дней памяти сожженных деревень будет способствовать сохранению исторического наследия.

Инициатива особенно актуальна сейчас, когда идейные наследники нацистов разрушают деревни приграничных и вновь присоединенных регионов России.

Связь времен и поколений бойцов ВОВ и СВО становятся особенно очевидными.

@smilemakc © 2020