В ЛДПР пояснили, как минимизировать аварии в сфере ЖКХ

Для многих жителей Липецкой области праздники были омрачены чередой коммунальных аварий. Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Кошелев рассказал о недочетах, которых в этой сфере можно было избежать

В трескучие морозы жители нескольких липецких улиц остались без тепла и электричества. Так, липецкие СМИ сообщали, что жителям деревянного дома №7 по улице Газина несколько дней в новогодние каникулы пришлось провести без отопления, а на улице Еловой не было электричества и остановили газовые котлы. А отключения холодной воды в городских многоэтажках и вовсе стали регулярными.

«Задача правоохранительных органов — установить и наказать виновных. Задача региональных властей — держать руку на пульсе происходящего в сфере ЖКХ, чтобы такие аварии не становились для них неприятным «сюрпризом». А задача законодателей — сделать возникновение таких ситуаций невозможным», ‒ считает Владимир Кошелев.

Депутат Госдумы объяснил, какие меры позволят избежать коммунальных аварий в холода.

Во-первых, необходимо отменить мораторий на проверку организаций ЖКХ. Это стратегически важная отрасль, и никакого «бизнеса на доверии» здесь быть не может, подчеркнул Кошелев.

«Второе. На фоне регулярного повышения тарифов до сих пор непонятно, что из уплаченного идет действительно на модернизацию инфраструктуры. Темпы такой модернизации нужно увеличивать, а контроль за ней — усиливать, потому что иногда имеют место просто-напросто «псевдо-концессии», созданные с единственной целью выкачивания денег. Мы должны четко понимать, куда идут средства того или иного концессионера, который без торгов взял муниципальные сети в пользование», ‒ полагает парламентарий.

При этом по мнению Кошелева, региональная власть должна не самоустраняться, переложив ответственность на «частника», а контролировать его и помогать.

«Стоит подумать над созданием единых региональных операторов для всех проектов в области капремонта и строительства коммунальной инфраструктуры», ‒ добавил он.

Наконец, собственник любых ключевых объектов инфраструктуры должен иметь на 100% российскую прописку, и быть в шаговой доступности для региональных властей и населения. Оффшорные схемы владения инфраструктурными объектами, уточнил депутат, должны быть полностью и безоговорочно исключены.

Фото Город48

@smilemakc © 2020