
Зампред Комитета ГД по охране здоровья, депутат ЛДПР Сергей Леонов проанализировал, как следует бороться с ожирением в России. По мнению парламентария, за весом граждан в первую очередь должно следить государство, эффективность этого доказывает опыт других стран
По данным регионального управления здравоохранения, в Липецкой области страдают ожирением порядка 60 тысяч человек из числа взрослого населения. Кроме того, в нашем регионе избыточная масса тела зафиксирована у 3 тысяч детей и подростков. Медики называют традиционные причины, из-за которых люди набирают лишний вес: нарушение пищевого поведение, малоподвижный образ жизни, заболевания эндокринной системы.
Контролировать состояние здоровье нации должно государство. Для этого нужна дополнительная пропаганда, отрицающая новые западные тренды, которые запрещают критиковать людей за излишний вес, убежден Сергей Леонов.
В России, отметил депутат Госдумы, зачастую не принято относить полноту к заболеваниям и избыточный вес подчас воспринимается как эстетический недостаток. Но по мнению Сергея Леонова, нельзя формировать общественное мнение, руководствуясь тезисом, что ожирение — часть личности, а не изъян.
– Снижение числа людей с этим недугом — это стратегическая задача не только нашего здравоохранения, но и Минспорта, ‒ убежден Леонов. – От старшего поколения, пережившего послевоенный голод, нам досталось восприятие лишнего веса как признака сытости и чуть ли не хорошего здоровья.
Депутат Госдумы отнес к фундаментальным факторам, способствующим ожирению, ценовую доступность макарон, круп, фастфуда и сладостей. Он призвал сократить их употребление россиянами.